Теперь нужно объяснить, как готовился управляемый обвал. Возьмем для примера Россию, ведь для большинства русскоязычных людей это будет очень знакомо и близко. События мы знаем, осталось только понять, как их правильно интерпретировать.
Вопрос 1. Где деньги? Это вечный вопрос, но стоит его конкретизировать и становится понятнее. Мы продавали нефть по высоким ценам. Где мы держали полученные доллары? Процентов 90 – в США. То есть, никто не продавал нефть за реальные деньги – за нефть получали бумажки, долговые расписки. ФРС подняла цены и не собиралась делать так, чтобы ими могли воспользоваться россияне. Да и «несправедливо» это бы было, правда?
Ну и с возможностями владельцев ФРС ничего не стоило сделать так, чтобы правительство России поступало именно так, как им говорят.
Политики, экономисты долго высчитывали, сколько можно вложить денег в российскую экономику, чтобы не вызвать инфляцию… Хотя американская экономика давно получала огромные средства сверх тех, которые получала за производимые товары и никакой инфляции (кроме обычной) не было. Где-то в умах помутнение у товарищей образовалось? Конечно, гораздо лучше проедать денежки, чем пускать их в реальный сектор. Только для кого это лучше – не скажут.
Когда в прошлом году наконец-то пошла волна трат по т.н. президентским программам, умные люди, понимающие ситуацию, прямо сказали – всё, скоро кризис, ждать осталось год-два. Ну, и падение цен на нефть в августе этого года — первый звоночек об окончании жизни виртуального рынка акций.
Итак, какие действия были произведены для того, чтобы подготовить Россию к контролируемому обвалу?
Одну и ту же вещь можно купить по разной цене. Если вы можете повлиять на цену, то вы будете идиотом, если перед покупкой не сделаете это в меньшую сторону. Итак, чтобы снизить стоимость активов было сделано следующее:
1. Изъяли излишек денежных средств у крупных преуспевающих предприятий (посредством борьбы с неплательщиками налогов, «закрытием» Ходорковского, и т.д.)
2. Отправка излишков средств в США в виде резервных и прочих фондов.
3. Борьба с обналичиванием. Эта борьба ведётся в России последние три года и приводит к тому, что люди просто не могут заполучить свои деньги в реальном эквиваленте. А также к тому, что стоимость услуг обналичивания (а операция-то по большому счёту плёвая) выросла до 11-12%. Само собой, кто попало этим бизнесом не занимается.
Можно конечно много рассуждать о том, что борьба за нормальную оплату налогов – это цивилизованный подход, подъём уровня государства.
Но почему эта самая борьба началась одновременно с началом роста цен на нефть? В детском саду я верил в такие совпадения.
А после этого – кризис. Настаёт.
Процесс организации неспособности российских банков поддерживать свою ликвидность раскрывать смысла не имеет – схема отработана на западных, и в новостях только глухой не слышал об этом.
И вот металлопродукция оказалась никому не нужна.
Потом обвал цен на нефть.
Падает цена на нефть, кредиты отзываются банками, тем более – прекращается кредитование.
Это все случайно, никто за этим не стоит, этим никто не руководит. Олигархи чувствуют, как уходит почва из под ног и они никакие не олигархи, а трактористы.
Однако есть патриотическая риторика с патриотическими процессами. Как же так?
Почему Россия следует указаниям извне? Объяснение простое до невозможности – никакого подъёма патриотизма в России не было бы, если бы в это не вмешались внешние силы. Идёт процесс сплачивания народа России, а наиболее для этого подходит именно патриотизм. Именно это стало причиной «разоблачений» «плохого» Запада – это каждый ощутил на себе, ведь ваше отношение к западным странам изменилось за последние пару лет?
Это необходимо для того, чтобы постепенно создавался многополярный мир.
Но необходимо работать по многим направлениям, потому что патриотизм – лишь для очень ограниченной социальной группы. А вот чиновников и олигархов сплачивают несколько иначе – со стороны США. Они начинают делать глупые и непредсказуемые шаги – арест П. Бородина, Е Адамова, запрет въезда О. Дерипаске и М. Прохорову, обыскивается в Лондоне глава «Роснефти» Богданчиков.
Чувствуете, как повышается оценка понятия «родина» у российских олигархов и тем более чиновников. Как раз последние активно участвовали в политике США, служили этой стране, воровали на её благо, а тут им говорят – откат. Семьи, которые давно живут на Западе, надо возвращать. Ненужность там сопровождается ростом требований здесь. Родная США сдаёт их как стеклотару, хотя именно они разрушали Россию наиболее эффективно и быстро, когда получили такой приказ.
Вот тут начинает действовать Российское правительство и чиновник медленно шизеет от раздвоения, потому что Россия своих не выдаёт. И не своих не выдаёт. Приходите, прячьтесь от всего мира – никто не тронет.
В игре появляются новые правила – воровать надо поменьше и поскромнее, за наглость можно получить по копчику, а ещё пришлось что-то делать для государства или по крайней мере для правительства, тогда можно жить здесь. Два направления, ага – соберём налоги с чиновников и назначим губернаторов-воров. Чёткая работа по сплочению псевдоверхушки российского общества. А тут ещё государство начинает лоббировать интересы своих производителей как на внутреннем, так и на западном (равно и восточном) рынках, «хороших» производителей – тех, кто платит налоги. Да, новый полюс появился и это видит даже слепой. Но видеть – одно, а реальность – несколько другое. Сложности, финансовые крахи и жесткие моменты, в общем – кризис ещё предстоит.
Итак, что сейчас есть? Контролируемое обрушение. Выражается в падении ниже плинтуса фондового рынка, проблемами с реализацией в стратегических сферах производства, таких как автомобильной, металлургической, химической и строительной. Да, в общем-то, перечислять сейчас всё это не имеет смысла – каждый день финансовые новости как сводка с места событий – там уволили, здесь закрыли.
Надо обратить внимание на следующую особенность – обвал на фондовых рынках был мгновенным и катастрофическим – практически никто ничего не успел предпринять, а ликвидности у банков не осталось как экономического понятия. То есть, рассматриваем ступеньки.
Банки – ступень первая.
Ведь большинство российских банков обманулись ростом виртуального фондового рынка в последние годы, поэтому вместо того, чтобы кредитовать реальный сектор российской экономики, предпочитали играть на свободные деньги на фондовом рынке. Мало того, ещё и кредиты на это дело брали за рубежом и друг у друга. Рынок падает – кризис взаимных долгов и неплатежеспособности.
Работа на бирже сопряжена со страхом и жадностью Жадность не давала банкирам продать акции по снизившейся стоимости – вдруг вырастут? В итоге цены обвалились раз в пять. Полный провал.
Переход на вторую ступень – падение капитализации российских компаний.
Эту капитализацию рассчитывали исходя из стоимости акций, а они упали. Рейтинги падают, западные банки требуют вернуть кредиты, оказавшиеся необеспеченными.
© при использовании материалов статьи гиперссылка на allpif.ru обязательна