Топ актуальных статей о
ПИФ - ОФБУ - ДУ
Опрос: "Каким инвестициям Вы отдаете наибольшее предпочтение?"


           
Проверка данных. Подождите пожалуйста..
ТЕРМИНЫ
Главная -> Термины -> Полный текст статьи

Эмитенты

Под эмитентом понимается субъект фондового рынка, являющийся инициатором и исполнителем процесса эмиссии. На рынке ценных бумаг эмитент всегда занимает позицию только продавца.

  Эмитенты представляют тех участников фондового рынка, которые заинтересованы в привлечении инвестиционных средств. Механизм этого привлечения может быть разным:

• прямое кредитование;

 облигационные выпуски;

• эмиссия акций.

  Можно разделить эмитентов на несколько групп.

  Наиболее общая группировка — это та, согласно которой в качестве эмитентов можно рассматривать государство, органы муниципальной власти и хозяйствующие субъекты. Наиболее многочисленной группой организаций, выпускающих ценные бумаги, являются хозяйствующие субъекты. Они отличаются друг от друга организационно-правовой формой. Хозяйствующие субъекты можно разделить на две группы: юридические лица и пица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

  Основными эмитентами ценных бумаг на российском фондовом рынке являются юридические лица. Они могут выпускать все виды ценных бумаг, разрешенных российским законодательством к обращению на территории Российской Федерации, за исключением государственных ценных бумаг. Юридические лица могут представлять собой коммерческие и некоммерческие организации. Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных и религиозных организаций, учреждений, ассоциаций и союзов, благотворительных и других фондов.

  Эмитентов ценных бумаг можно классифицировать в зависимости от инвестиционной привлекательности выпущенных ими ценных бумаг.

  Эмитентов можно классифицировать по той политике, которую они проводят на фондовом рынке. Они могут осуществлять активную политику, выходя на организованные торговые площадки, инициируя процедуру листинга своих ценных бумаг и поддерживая их котировку. Эта политика может быть безразличной, когда эмитент не обращает внимания на свои ценные бумаги. Она может быть и негативной, когда эмитент всячески стремится ограничить обращение своих ценных бумаг на фондовом рынке.

  Эмитенты могут отличаться по тому кругу инвесторов, для которых осуществляется новая эмиссия ценных бумаг. Например, на привлечение отечественного или иностранного инвестиционного капитала рассчитана эмиссия. По характеру инвесторов выпуск акций может быть спланирован следующим образом:

• акции могут быть вылущены по закрытой подписке для ограниченного круга стратегических инвесторов;

• выпуск акций может быть организован по открытой подписке, ориентированной, однако, на ограниченный круг институциональных инвесторов;

• эмиссия акций может быть предназначена для размещения среди большого количества частных инвесторов. Эмитентов можно разделить по национальной принадлежности, т. е. на резидентов и нерезидентов. В России ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, относятся к категории валютных ценностей. Поэтому их обращение регулируется валютным законодательством. По направлениям профессиональной деятельности эмитентов можно разделить на:

промышленные и торговые компании;

• коммерческие банки;

• инвестиционные компании и инвестиционные фонды;

• страховые компании, пенсионные фонды и прочие институциональные инвесторы.

  Таким образом, под эмитентами понимаются субъекты фондового рынка, являющиеся инициаторами и исполнителями процесса эмиссии. На рынке ценных бумаг они занимают позицию продавца и поставляют на фондовый рынок товар—ценные бумаги. Эмитентов можно классифицировать в зависимости от инвестиционной привлекательности выпущенных ими ценных бумаг, по той политике, которую они проводят на фондовом рынке, по формам государственно-правового образования, по организационно-правовым формам, по профессиональной деятельности и по национальной принадлежности.




















ALLPIF.RU рекомендует:

международная регистрация товарного знака

займ под участок дают

© ALLPIF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Инвестирование в ПИФы, ОФБУ, НПФ. Доверительное управление активамиДизайн: LeadCaptureMaster
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам и замечаниям, а также по
предложениям сотрудничества и рекламы:
allpif@yandex.ru
ICQ: 275801577
__________________________________
При полном или частичном использовании материалов сайта прямая ссылка незакрытая от индексации на ALLPIF.RU обязательна.
Проект allpif.ru является исключительно информационным
порталом, все материалы которого не несут побудительной
офертной нагрузки, за любые убытки понесенные в
следствии купли-продажи ценных бумаг или каких либо иных
инвестиций, совершенных основываясь на материалы allpif.ru,
редакция ответственности не несет. Редакция allpif.ru использует
информацию полученную из источников заслуживающих доверия.