Топ актуальных статей о
ПИФ - ОФБУ - ДУ
Опрос: "Каким инвестициям Вы отдаете наибольшее предпочтение?"


           
Проверка данных. Подождите пожалуйста..
ТЕРМИНЫ
Главная -> Термины -> Полный текст статьи

Доход от облигации. Ее доходность

Текущая доходность представляет собой как бы фотографию доходности облигации на данный момент времени. В знаменателе формулы стоит текущая цена облигации.

  Показателем текущей доходности удобно пользоваться, когда до погашения облигации остается немного времени, так как в этом случае ее цена вряд ли будет испытывать существенные колебания.

  Более объективным показателем доходности является доходность до погашения, так как при ее определении учитывается не только купон и цена бумаги, но и период времени, который остается до погашения, а также скидка или премия относительно номинала. Доходность до погашения — это доходность в расчете на год, которую обеспечит себе инвестор, если, купив облигацию, продержит ее до погашения.

  Доходность за период определяется как отношение дохода, полученного по облигации за этот период, к уплаченной за нее цене.

 Решение о покупке той или иной купонной облигации в ряде случаев целесообразно принимать не на основе значения доходности до погашения, а на основе реализованного процента. Реализованный процент рассчитывается с учетом всех поступлений, которые инвестор сможет получить за время владения облигацией.

  Общая сумма средств, которые вкладчик получит по облигации, складывается из трех элементов:

• суммы погашения при выкупе облигации или суммы от ее продажи;

• купонных процентов:

• процентов от реинвестирования купонов.

  Реализованный процент— это процент, позволяющий приравнять сумму всех будущих поступлений, которые инвестор планирует получить по облигации, к ее сегодняшней цене. Реализованный процент позволяет принимать решения, исходя из ожиданий развития конъюнктуры рынка.

  Риск изменения цены облигации связан, в первую очередь, с риском изменения процентных ставок. Поэтому необходимо определить показатель, который являлся бы мерой такого риска.

  Чем меньше величина дюрации, тем в меньшей степени цена облигации будет реагировать на изменение процентной ставки, и наоборот. Дюрация облигации приблизительно говорит о том, на сколько процентов изменится цена облигации при изменении ее доходности на небольшой процент. Показатель дюрации можно использовать не только в отношении облигаций, но и других активов, которые предполагают известные суммы выплат. Дюрация облигации с нулевым купо¬ном равна периоду времени, который остается до ее погашения.

  Для купонной облигации существует риск реинвестирования купонов. Он заключается в том, .что при падении процентных ставок купоны реинвестируются под более низкий процент, при повышении ставок— под более высокий. Изменение процентных ставок также оказывает влияние и на цену облигации, но в противоположном направлении. Таким образом, при повышении ставок инвестор будет проигрывать в цене облигации, но выигрывать от реинвестирования купонов, и наоборот. Поскольку изменение цены облигации и доходов от реинвестирования купонов имеют противоположную направленность, можно найти точку во времени, где эти два процесса уравновешивают друг друга и доходность операции для инвестора остается неизменной. Такая точка во времени и представлена дюрацией облигации.

  Величина дюрации дает хорошее приближение изменения цены облигации только для малых значений изменения доходности до погашения. Если процент вырастет, то дюрация уменьшится и, соответственно, временная точка иммунизации облигации составит меньше трех лет, и наоборот. Принцип иммунизации можно использовать при управлении портфелем облигаций.

  Дюрация дает приемлемую оценку изменения цены облигации при небольшом изменении доходности до погашения, так как график цены облигации имеет вогнутую форму. Для более точной оценки изменения цены облигации следует учесть такой показатель как изгиб (convexity), обозначим его через conv.

  Изменение цены облигации можно разложить на составляющие части с помощью ряда Тейлора. Для решения такой задачи берут два первых слагаемых данного ряда. Изгиб, как и дюрация, определяется в купонных периодах.

  Изгиб характеризуется следующими особенностями.

1) его величина возрастает при уменьшении доходности до погашения и падает при его росте;

2) при данном значении доходности до погашения и времени погашения величина изгиба больше для облигаций с более низким купоном;

3) при данном значении доходности до погашения и модифицированной дюрации величина изгиба меньше для облигации с более низким купоном;

4) величина изгиба возрастает в большей степени, чем при росте дюрации.

  Изгиб — один из важных инвестиционных качеств облигации, особенно в условиях нестабильности процентных ставок. Он говорит о величине кривизны графика цены облигации.




















ALLPIF.RU рекомендует:

люблю шашлык из свинины с сайта http://pirog-spb.com.

© ALLPIF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Инвестирование в ПИФы, ОФБУ, НПФ. Доверительное управление активамиДизайн: LeadCaptureMaster
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам и замечаниям, а также по
предложениям сотрудничества и рекламы:
allpif@yandex.ru
ICQ: 275801577
__________________________________
При полном или частичном использовании материалов сайта прямая ссылка незакрытая от индексации на ALLPIF.RU обязательна.
Проект allpif.ru является исключительно информационным
порталом, все материалы которого не несут побудительной
офертной нагрузки, за любые убытки понесенные в
следствии купли-продажи ценных бумаг или каких либо иных
инвестиций, совершенных основываясь на материалы allpif.ru,
редакция ответственности не несет. Редакция allpif.ru использует
информацию полученную из источников заслуживающих доверия.