Центробанк РФ среди основных рисков мировой экономики выделил усиление «валютных войн», которые приведут к росту инфляции в США и развивающихся странах. Также возможно обострение европейских проблем, которое негативно отразится на единой валюте. В МВФ тоже отмечают недостаточную активность лидеров еврозоны и усиление в «периферийных» странах проблем с банковской ликвидностью и кредитованием.
По данным экспертов ЦБ, уровень кредитных рисков в ЕС после заявления ЕЦБ о выкупе государственных облигаций немного снизился. Но основные проблемы бюджетного дефицита и большой долговой нагрузки остаются не решенными, что может негативно сказаться на курсе евро. МВФ также призывает лидеров европейских стран ускорить решение накопившихся проблем, так как разрыв между центральными и периферийными регионами усиливается.
Отток капитала из пострадавших стран в следующем году усилится до 4,5 триллионов долларов, что приведет к обострению проблемы ликвидности в банковской системе и снизит уровень кредитования.
Прошлые действия ЕЦБ по предоставлению ликвидности исчерпали свой эффект. При этом объявленный ФРС выкуп ипотечных бумаг в размере 40 миллиардов долларов может усилить инфляцию в странах ЕС.
В результате меры ЕЦБ и ФРС привели к обострению мировых «валютных войн» между развивающимися и развитыми экономиками. Центробанки других стран вслед за ЕС и США вынуждены ослабить денежно-кредитную политику для того, чтобы компенсировать укрепление своих национальных валют.
При этом риски увеличения инфляции ограничивают возможность властей проводить серьезную стимулирующую политику для поддержки экономического роста. Термин «валютные войны» как раз описывает такую ситуацию, когда центробанки не имеют возможности сопротивляться действиям иностранных государств или играют на руку им своим действием или бездействием.
ЦБ считает, что в России риск ускорения инфляции более вероятен, чем риск существенного замедления экономического роста, так как страна практически не имеет возможностей для наращивания объемов производства.
По оценке ЦБ, увеличение ставки рефинансирования до 8,25 процентов не остановило дальнейший рост задолженности банков перед регулятором.