Правительство РФ предложило передать регионам право введения налога с продаж, а максимальную ставку сделать на уровне 5 процентов. По оценкам Минфина, этот налог позволит дополнительно собрать 200 миллиардов рублей, которые пойдут на поддержку и развитие регионов. Чиновники экономического блока правительства считают, что налог с продаж – это прямая помощь регионам, чтобы исполнить президентские указы. Выполняя поручения федерального центра, регионы сильно нарастили свой дефицит и начали привлекать дорогие кредиты. Но кредиты являются лишь временной дотацией, поэтому нужно создавать системные меры.
Планируется, что налог с продаж станет дополнением к НДС, который полностью поступает в федеральный бюджет. В прошлом году расходы регионов выросли на 30 процентов, а доходы снизились на 5 процентов. Банковские долги регионов (627 миллиардов рублей) могут вызвать дестабилизацию всей банковской системы страны. Поэтому увеличение финансовой помощи из госбюджета и введение налога с продаж позволит снизить остроту данной проблемы.
Однако представители Экспертной группы отмечают, что заменить НДС новый налог не сможет, так как у него низкая собираемость. Налог с продаж сложно администрировать, потому что продавцы будут проводить товар мимо кассы. В Минфине возражают и говорят, что сегодня большую часть розничного рынка занимают крупные торговые сети, которые контролировать намного проще, чем мелкие магазины.
Эксперты заявляют, что новый налог компании переложат на конечного потребителя, подняв свои цены на величину отчислений. Повышение розничных цен приведет к ускорению инфляции, а наибольшую нагрузку почувствуют малоимущие слои населения. По сути, это регрессивный налог, направленный на снижение уровня жизни россиян. В нынешней экономической ситуации увеличение потребительских цен создаст дополнительную нагрузку на бизнес и снизит спрос населения на самые ходовые товары.
Чтобы обеспечить работу этого налога, фискальным службам придется полностью перестроить свою работу. Налоговикам предстоит взять под контроль сотни тысяч торговых точек, а затраты на администрирование снова лягут на местные бюджеты. При этом в Минфине считают, что у налога с продаж могут проявиться срытые эффекты, которые невозможно просчитать заранее. Например, в 2004 году после отмены налога с продаж снижения розничных цен не произошло.
|