Многие эксперты утверждают, что прошлый финансовый кризис был первой волной. На это указывают макроэкономические данные мировой экономики, которые обещают очередной глобальный кризис. В первую очередь эксперты ориентировались на дынные экономики США, но подготавливаясь к глобальным потрясениям нужно обратить внимание на экономическое состояние всей планеты.
Нынешние финансовые пузыри выглядят намного больше, чем те, которые раньше видел мир. Можно точно утверждать, что если они лопнут, то в финансовой системе мира начнется настоящий коллапс и хаос. По данным МВФ, номинальная общая стоимость деривативов в мире увеличилась до 710 триллионов долларов. По другим оценкам, этот показатель в 2-3 раза больше. Чтобы представить себе масштабы пузыря, нужно просто сравнить эту сумму с ВВП США, который равен 17 триллионов долларов. Вместо того, чтобы обуздать жадность банков, мировые лидеры позволили этому пузырю достигнуть невиданных размеров.
Другим негативным фактором является падение объемов кредитования в Евросоюзе. В настоящее время экономика Европы находится в плачевном состоянии. Темпы роста кредитования находятся на уровне исторического минимума. При этом еврозона накапливает огромные долги, а европейские банки увеличивают объемы «плохих» кредитов, которые уже превысили 1 триллион евро. Восстановлению экономики еврозоны мешает высокий уровень безработицы, который равен 10,3 процентов. Эксперты отмечают, что безработица будет находиться на высоком уровне длительное время. В оценке МВФ говориться, что Европу ждет японский сценарий развития экономики. В Японии экономисты назвали этот период «потерянным десятилетием», так как страна в течение 10 лет безуспешно пыталась побороть дефляцию и глубочайшую рецессию.
Объем корпоративного долга в Китае впервые превысил аналогичный показатель в США. По данным Standard & Poor's, размер китайского корпоративного долга составил 14,2 триллиона долларов, а долг компаний в США равен 13 триллионов долларов. В агентстве прогнозируют, что в 2018 году корпоративный долг в Китае увеличится до 20 триллионов долларов.
Реагируя на санкции США, российское правительство решило активизировать процесс перехода с долларов на рубли в международных расчетах. Договор о поставках газа из России в Китай укрепляет эти позиции и ослабевает американскую валюту. Обе страны заявили, что будут развивать альтернативные пути расчета, не используя американский доллар.
|