В небольшом городке Леблан, что в центре Франции, до сих пор в качестве денег используются франки, отменённые десять лет назад.
До определённого момента это как бы и не замечали, старая добрая традиция, да и всё. Но вот уже больше года по Европе ходят настроения, связанные с желанием перехода на прежние национальные валюты. Еврозона дышит на ладан, и возвращение к старым добрым денежным единицам просто необходимо для спасения национальных экономик, - считают сторонники перехода. О возвращении к маркам и франкам Германия и Франция говорили уже давно.
Но в настоящее время более вероятным видится возврат к старым валютам в первую очередь южноевропейских стран, которые активно выражают намерение выйти из Еврозоны. Как говорят эксперты, последствия не будут особенно радужными ни для этих стран, ни для самой Еврозоны. Так, курс национальных валют резко упадёт – итальянская лира «съедет» на 25 % от прежнего показателя, а испанская песета аж на 50 %. И это наиболее «благополучный» вариант. Греции вообще лучше забыть о выходе, однако её не хотят видеть в своём составе некоторые представители главных стран Евросоюза.
Для самого Евросоюза тоже начнутся трудности, связанные в первую очередь с прекращением торговли с отошедшими странами, ростом безработицы и падением могучего Евро. А это уже грозит усилением доллара, которому отдадут предпочтение выбывшие страны; кроме того, за пределами зоны ЕС ряд стран, «привязанных» к евро, потеряют к нему доверие и также перейдут на доллар.
«Костяк» Европейского Союза – Германия, Франция и скандинавские страны – в свою очередь недовольны структурой сообщества. Ряд их представителей возлагает вину в создании кризиса на те самые южноевропейские страны, традиционно более слабые в экономическом отношении. Говорится, что они нерационально воспользовались предоставленными им средствами и, так сказать, всё «проели». Но Франция с Германией не заинтересованы в распаде союза, а предпочитают его реструктуризацию, так как сами опасаются трудностей, связанных с переходом на национальные валюты.
С другой стороны, критики их позиции указывают, что в кризисе «виноваты» сами французы с немцами, так как изначально планировали Евросоюз как сообщество более слабых государств во главе с собой. Такие страны, как Греция, Португалия, Болгария или Румыния нужны были им главным образом как рынки сбыта, то есть просто покупатели, поэтому они и ставили перед ними определённые, в некоторой степени кабальные условия – что можно развивать, а что нельзя.
Поэтому такие развитые страны, как Швейцария, Норвегия или карликовые государства, в Евросоюз не были приняты, а Великобритания не присоединилась к зоне евро.
|